您现在的位置是: 首 页 >> 新闻动态 >> 我校生态学学科发展回顾与展望—刘钟龄先生报告

我校生态学学科发展回顾与展望—刘钟龄先生报告

时间:2016-07-05    作者:冯刚

2016年6月28日,本实验室刘钟龄先生参加了自治区召开的科技创新大会,并且由自治区党委书记王君颁发了自治区科学技术特别贡献奖。为了进一步庆祝这一盛大喜事,实验室主任李永宏教授特别邀请刘先生于7月4日在生物楼101为实验室师生作了题为“我校生态学学科发展回顾与展望”的报告。

刘先生首先简单回顾了我校生态学专业的历史。建校之初-1957年,李继侗先生离开了条件优越的北京大学,出任内蒙古大学第一任副校长。在李先生的领导下,成立了植物生态学和地植物学专门组。1977年,在特殊的历史背景下,由李博先生主持,在内蒙古大学创办了全国第一个生态学专业。过去近60年间,本实验室一直传承内蒙古大学成立以来确立的“面向草原、旁及农林”的生态学研究传统。

刘先生在谈及以往工作及本次获奖的经历时,多次提到了集体工作的重要性,不仅包括学校内部的集体工作,也包括校外单位,比如中国科学院、中国农科院等单位同行的合作及重要贡献。由此,刘先生着重强调了依靠科学合作和学术交流来推动科研成果产生的重要性。刘先生回顾了在北大学习期间,马寅初先生、周培源先生对学术交流的重视,以及其本身在这个方面受到了深厚有益的影响。刘先生强调科研团队应该真诚紧密合作,并且注重人才培养。

刘先生提出生态学学科的发展应该坚持与国家需求、社会发展需求相结合。应用生态学原理,与其他学科,比如经济学、社会学、民族学等,紧密合作,科学地解决现实问题。同时,生态学应该重视基础性的科学工作,比如本实验室已有的一些十分重要的基础工作,如内蒙古植物志,内蒙古动物志等。

刘先生对实验室发展还做了一些其他思考,比如1)要跟踪国内外生态科学的发展,把生态学宏观领域的工作和精深的研究结合起来;2)要把亚洲内陆和蒙古高原大区域生态学研究持续系统地进行下去;3)研究草原和荒漠旱生植物、特有植物、物征植物的遗传多样性和生态适应机制;4)对北方草原与荒漠区生物生态产业化,农牧林业生产现代化,用可持续发展的生态学思路来进行相关探索与研究。

刘先生报告结束后,与实验室师生进行了热烈讨论。李永宏主任、莫日根院长、赵一之先生、宋炳煜先生、包玉英教授、赵利清教授、哈斯教授、梁存柱教授、王立新教授、王艳荣教授、马文红教授等深情回顾了与刘先生过往一起工作学习的难忘经历。大家一致认为刘先生此次获得自治区科技特别贡献奖实至名归,刘先生学识渊博、平易近人、生活简朴是我们十分敬佩的,并且是我们努力学习的榜样。最后,大家用热烈的掌声感谢刘先生的报告及对内大生态学发展的贡献,同时祝愿刘先生身体健康!