您现在的位置是: 首 页 >> 新闻动态 >> “锡林郭勒草甸草原持续稳定与恢复技术与模式”启动及课题简介

“锡林郭勒草甸草原持续稳定与恢复技术与模式”启动及课题简介

时间:2016-11-13    作者:admin

国家重点研发计划项目“北方草甸退化草地治理技术与示范”

第四课题“锡林郭勒草甸草原持续稳定与恢复技术与模式”

启动及课题简介

2016111-2日,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所牵头主持的国家重点研发计划项目“北方草甸退化草地治理技术与示范”项目启动暨实施方案论证会在北京举行。

科技部社会发展科技司邓小明副司长、中国农业科学院吴孔明副院长、中国21世纪议程管理中心资源环境处项目主管何霄嘉、呼伦贝尔市郝桂娟副市长、项目咨询专家组成员中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国科学院植物研究所/北京大学方精云院士、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员、中国农业大学张福锁教授、中国农业大学张英俊教授、吉林省农业科学院徐安凯研究员、内蒙古农牧业厅刘永志研究员出席会议。

项目负责人中国农业科学院农业资源与农业区划研究所唐华俊院士就项目研究内容与实施方案进行了汇报,项目下设8个课题的负责人分别汇报了各自课题的实施方案。其中内蒙古大学周延林教授负责第四课题“锡林郭勒草甸草原持续稳定与恢复技术与模式”。与会的项目咨询专家认真听取了项目和课题汇报,经认真研讨,与会专家对项目和课题实施方案提出了修改意见,同意完善后的项目、课题实施方案报项目管理单位备案。

第四课题简介:

课题名称:锡林郭勒草甸草原持续稳定与恢复技术与模式

课题目标:以锡林郭勒退化草甸草原为研究对象,植被恢复和生产力提高为核心,开展不同成因、不同退化阶段稳定恢复的关键技术及再利用方式研究,提出适宜于锡林郭勒草甸草原可持续利用的综合治理模式,为该区域生态环境治理、草牧业产业带构建和又好又快发展提供技术保障。

课题研究内容:1)退化草甸草原的恢复、提高与稳定维持技术;2)恢复后退化草甸草原的再利用技术;3)草甸草原退化草地生态服务功能的恢复评价;4)优质牧草种质资源筛选及人工草地建植技术;5)优质草产品加工及贮藏技术;6)基于生产单元的草甸草原综合治理模式。

课题负责人:周延林

课题主要参加人:

赵和平:研究员,内蒙古自治区农牧业科学院

殷国梅:研究员,内蒙古自治区农牧业科学院

潮洛濛:副教授,内蒙古大学

薛艳林:副研究员,内蒙古自治区农牧业科学院

呼格吉勒图:讲师,内蒙古大学

白春利:助理研究员,内蒙古自治区农牧业科学院

课题执行期:201607月—202012

课题预算:328万元